Skip to main content

Gotong Royong TNI Dan Warga Percepat Betonisasi Jalan Menuju Jembatan Garuda Di Desa Burikan

1b.jpg

KLATEN – Semangat kebersamaan dan kemanunggalan antara TNI dengan rakyat kembali terlihat dalam pelaksanaan pengecoran betonisasi jalan menuju Jembatan Garuda di Desa Burikan, Kecamatan Cawas, Kabupaten Klaten. Jumat (15/5/2026)

Kegiatan tersebut dikerjakan secara bergotong royong oleh personel TNI dari Koramil 20/Cawas Kodim 0723/Klaten bersama masyarakat setempat guna memperlancar akses menuju jembatan yang sedang dibangun tersebut.

Sejak pagi hari, warga bersama anggota TNI tampak bahu membahu melaksanakan pengecoran jalan. Tidak hanya kaum pria, ibu-ibu hingga para lansia juga turut ambil bagian dengan penuh semangat membawa material berupa pasir, batu, hingga adukan semen ke lokasi pekerjaan. Kebersamaan yang terjalin di tengah kegiatan tersebut mencerminkan kuatnya hubungan emosional antara TNI dan masyarakat dalam mendukung pembangunan di wilayah pedesaan.

Pengecoran betonisasi jalan tersebut dilakukan untuk menunjang kelancaran akses masyarakat saat melintasi Jembatan Garuda yang nantinya menjadi sarana penghubung penting bagi aktivitas warga. Dengan kondisi jalan yang lebih baik, mobilitas masyarakat diharapkan semakin lancar, aman dan nyaman, terutama dalam mendukung kegiatan ekonomi maupun aktivitas sehari-hari warga Desa Burikan dan sekitarnya.

Babinsa Desa Burikan Koramil 20/Cawas Kodim 0723/Klaten, Serma Didik Triyanto mengatakan bahwa pengecoran jalan dilakukan sebagai bentuk dukungan terhadap pembangunan infrastruktur desa sekaligus memperkuat semangat gotong royong masyarakat.

“Pengecoran betonisasi jalan menuju Jembatan Garuda ini bertujuan agar akses masyarakat menjadi lebih mudah dan nyaman saat melewati jembatan. Kegiatan ini juga menjadi bukti nyata bahwa kemanunggalan TNI dengan rakyat tetap terjalin kuat melalui budaya gotong royong,” ujar Serma Didik Triyanto di sela kegiatan.

Menurutnya, keterlibatan seluruh elemen masyarakat dalam pekerjaan tersebut menunjukkan tingginya kepedulian warga terhadap pembangunan desa. Antusiasme masyarakat yang hadir dari berbagai kalangan menjadi energi positif dalam mempercepat penyelesaian pekerjaan betonisasi jalan.

“Semangat warga sangat luar biasa. Dari bapak-bapak, pemuda hingga ibu-ibu semuanya ikut membantu. Ini menunjukkan bahwa pembangunan akan terasa ringan jika dikerjakan bersama-sama,” tambahnya.

Sementara itu, warga Desa Burikan mengaku senang dapat terlibat langsung bersama TNI dalam kegiatan pembangunan di desanya. Kehadiran anggota Koramil di tengah masyarakat dinilai mampu menumbuhkan semangat kebersamaan sekaligus mempererat hubungan kekeluargaan antara TNI dan warga.

Selain mempercepat pembangunan infrastruktur, kegiatan gotong royong tersebut juga menjadi sarana memperkuat nilai-nilai sosial dan budaya kebersamaan yang selama ini menjadi ciri khas kehidupan masyarakat pedesaan. Kehadiran TNI melalui para Babinsa di tengah masyarakat tidak hanya memberikan pendampingan dalam bidang keamanan, tetapi juga aktif membantu percepatan pembangunan demi meningkatkan kesejahteraan warga.

Kodim 0723/Klaten terus berkomitmen mendukung berbagai program pembangunan di wilayah melalui sinergi bersama pemerintah daerah dan masyarakat. Melalui kegiatan karya bakti dan gotong royong, diharapkan hubungan harmonis antara TNI dan rakyat semakin kokoh serta mampu menciptakan kemajuan pembangunan yang merata di seluruh wilayah Kabupaten Klaten. (Red)


Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar
-->