Skip to main content

Karya Bhakti Koramil 19/Trucuk Wujud Nyata Mitigasi Banjir Dan Kemanunggalan TNI Dengan Rakyat

1b.jpg

KLATEN– Dalam rangka mengantisipasi potensi bencana banjir sekaligus memperkuat sinergi antara TNI, pemerintah dan masyarakat, Komando Rayon Militer (Koramil) 19/Trucuk Kodim 0723/Klaten melaksanakan kegiatan Karya Bhakti pembersihan Sungai Kuning di Dukuh Dimoro RT 25 RW 11, Desa Trucuk Kecamatan Trucuk Kabupaten Klaten. (2/7/2026)

Kegiatan difokuskan pada pembersihan rumpun bambu yang tersangkut di badan jembatan. Material tersebut berpotensi menghambat aliran sungai sehingga dapat meningkatkan risiko luapan air dan banjir, terutama saat intensitas curah hujan tinggi.

Kegiatan Karya Bhakti dipimpin oleh Danramil 19/Trucuk Kapten Inf Widoyo dan diikuti oleh berbagai unsur, antara lain Kapolsek Trucuk beserta anggota, Kepala Desa Trucuk Bapak Sagiyo, S.Ap. beserta perangkat desa, unsur SDA Kabupaten Klaten, Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS), Relawan Jogo Boyo, Relawan Trucuk serta warga masyarakat Dukuh Dimoro.

Melalui kegiatan gotong royong tersebut, seluruh peserta bersama-sama membersihkan rumpun bambu dan material lain yang menghambat aliran sungai sehingga fungsi sungai dapat kembali optimal serta mampu meminimalisasi potensi terjadinya banjir pada musim penghujan.

Danramil 19/Trucuk Kapten Inf Widoyo menyampaikan bahwa kegiatan Karya Bhakti merupakan bentuk kepedulian TNI terhadap lingkungan sekaligus implementasi pembinaan teritorial yang melibatkan seluruh komponen masyarakat.

“Kegiatan ini merupakan upaya nyata untuk mengantisipasi potensi banjir dengan membersihkan hambatan di aliran Sungai Kuning. Selain menjaga kelancaran aliran air, kegiatan ini juga menjadi sarana mempererat kebersamaan, semangat gotong royong, serta memperkuat kemanunggalan TNI dengan rakyat. Kami berharap sinergi yang telah terjalin ini dapat terus dipertahankan demi menciptakan lingkungan yang aman, bersih dan nyaman bagi masyarakat,” ujar Kapten Inf Widoyo.

Karya Bhakti tersebut mendapat dukungan penuh dari seluruh unsur yang hadir. Kolaborasi antara TNI, Polri, pemerintah desa, instansi teknis, relawan dan masyarakat menjadi wujud nyata kepedulian bersama dalam menjaga kelestarian lingkungan serta meningkatkan kesiapsiagaan menghadapi potensi bencana hidrometeorologi.

Melalui kegiatan ini diharapkan kesadaran masyarakat untuk menjaga kebersihan sungai terus meningkat sehingga upaya mitigasi bencana dapat dilakukan secara berkelanjutan melalui semangat gotong royong dan kebersamaan.

Sebagai wujud pengabdian kepada masyarakat, Danramil 19/Trucuk Kapten Inf Widoyo beserta anggota Koramil 19/Trucuk akan terus berkomitmen melaksanakan berbagai kegiatan pembinaan teritorial, termasuk Karya Bhakti sebagai bentuk kepedulian terhadap lingkungan serta upaya memperkokoh kemanunggalan TNI dengan rakyat dalam mendukung pembangunan dan kesejahteraan masyarakat di wilayah Kecamatan Trucuk. (Red)


Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar
-->